即時新聞

省委常委會召開擴大會議,認真學習貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神

堅定不移沿着總書記指引的方向奮勇前進

努力在新徵程上創造讓世界刮目相看的新的更大奇蹟

李希主持會議並講話

來源:羊城晚報     2020年10月16日        版次:A01G    欄目:    作者:徐林、嶽宗

    

  羊城晚報訊 10月15日,省委常委會召開擴大會議,專題傳達學習習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神,研究我省貫徹落實意見。省委書記李希主持會議並講話。

  會上,省長馬興瑞,省委副書記、深圳市委書記王偉中,汕頭市委書記馬文田、潮州市委書記李雅林作學習發言。

  會議指出,習近平總書記親臨廣東視察,親自出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會並發表重要講話,對新時代經濟特區建設和廣東改革發展提出明確要求、作出重大部署,為我們進一步辦好經濟特區,全面深化改革、全面擴大開放,奮力開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程指明瞭前進方向、提供了根本遵循。我們要切實提高政治站位,從省委常委一班人做起,先學一步、學深一層,深刻認識總書記出席慶祝大會和視察廣東的重大意義,深刻領會總書記重要講話、重要指示的豐富內涵和精神實質,堅定不移沿着總書記指引的方向奮勇前進,努力在新起點上開創廣東各項工作新局面,不辜負總書記、黨中央的厚望重託,不辜負廣東父老鄉親的期望期待。

  會議強調,要迅速把思想和行動統一到總書記重要講話、重要指示精神上來,乘勢而上、感恩奮進,努力在新徵程上創造讓世界刮目相看的新的更大奇蹟。一要深刻領會總書記對廣東的親切關懷和厚望重託,乘勢而上紮紮實實辦好廣東的事,努力為全國發展大局作出新貢獻,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落實到具體行動上。二要深刻領會總書記對經濟特區建設的充分肯定、經驗總結和任務要求,把經濟特區辦得更好、辦得水平更高。三要深刻領會總書記對貫徹新發展理念、推動高質量發展的部署要求,堅定自力更生、自主創新,打好關鍵核心技術攻堅戰,加快建設科技創新強省,把發展主動權牢牢掌握在手中。四要深刻領會總書記對推進粵港澳大灣區建設的部署要求,進一步加強同港澳的合作,加快建設國際一流灣區和世界級城市羣,更好服務“一國兩制”大局。五要深刻領會總書記對堅定不移全面深化改革開放的鄭重宣示,改革開放再出發,抓住支持深圳實施綜合改革試點契機,以一往無前的奮鬥姿態、風雨無阻的精神狀態,改革不停頓、開放不止步,在更高起點上推進改革開放。六要深刻領會總書記對構建新發展格局的重大戰略部署,不斷增強暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環的功能,努力在新發展格局中贏得主動、作出貢獻。七要深刻領會總書記對人民羣眾的深厚感情,深入踐行以人民為中心的發展思想,用心用情用力解決好羣眾最急最憂最盼的問題,努力讓人民羣眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。八要深刻領會總書記對推動物質文明和精神文明協調發展的高度重視,交出物質文明和精神文明建設的優異答卷。九要深刻領會總書記對加強黨的全面領導和黨的建設的更高要求,深入貫徹新時代黨的建設總要求,堅持以黨的政治建設為統領,堅定不移推進全面從嚴治黨,把全省各級黨組織鍛造得更加堅強有力。

  會議強調,學習宣傳貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神,是當前和今後一個時期全省的頭等大事和首要政治任務。要迅速行動、周密部署,紮實開展學習宣傳貫徹工作,推動總書記重要講話、重要指示精神家喻户曉、深入人心、落地落實。一是省委向全省各地各單位發出通知,對學習宣傳貫徹工作作出安排部署。二是召開全省傳達貫徹大會,對學習宣傳貫徹工作進行動員部署,並召開省委情況通報會,向省各民主黨派、工商聯和無黨派人士通報總書記重要講話、重要指示精神。三是開展新一輪“深調研”,進一步深化“大學習、深調研、真落實”工作,研究我省貫徹落實的具體措施,適時召開省委全會進行全面部署。四是精心組織學習宣傳工作,舉辦省委理論學習中心組學習會暨專題研討班,及時將學習貫徹總書記重要講話、重要指示精神納入各級黨校(行政學院)和幹部教育培訓機構的學習培訓內容,積極做好宣傳報道工作,在全省迅速、持續興起學習宣傳貫徹熱潮。       (徐林 嶽宗)

  詳見A2—A7