即時新聞

深圳再出發還靠一個“闖”

來源:羊城晚報     2020年10月16日        版次:A01G    欄目:街談巷議    作者:閲盡

    

  □閲盡

  14日,習近平總書記來到深圳蓮花山公園,向鄧小平同志銅像敬獻花籃。這既是表達崇高敬意和深切緬懷,也喻示着一種精神的傳承。

  如今,深圳被鮮花和掌聲包圍,初創時那種破釜沉舟和“摸着石頭過河”的情景似乎已隱於歷史。有些年輕人甚而以為深圳從來就是如此繁華。殊不知“看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛”。因此,時常重温特區開拓史,於現實於後人都可謂受益良多。

  誠如鄧小平所言:“深圳的重要經驗就是敢闖。沒有一點闖的精神,沒有一點‘冒’的精神,沒有一股氣呀、勁呀,就走不出一條好路。”回顧特區40年,可以説每一步都是從困境中闖出來,拼出來。從該不該發獎金,到“紅燈、綠燈”之説,再到“姓社姓資”的爭論,每次改革每項創舉都遭受着重重阻力。沒有敢闖敢試、敢為天下先的闖勁,就沒有今天的深圳。

  被賦予“先行示範區”重任的深圳面臨“二次創業”,將在更高起點上推進改革開放,並要創造出可供全國複製推廣的重大制度創新成果,使命之重大、任務之艱鉅、問題之複雜敏感均前所未有。怎麼辦?還是一個字,闖!功成名就,最忌滿足過往,安於守成,不思進取。只有時刻保持“背水一戰”的決心和勇氣,才能實現新的跨越。